Sambal Cumi, Trio Resep Nikmat Pendamping Nasi

img

Sambal Cumi: Trio Resep Lezat untuk Menemani Hidangan Nasi

Sambal cumi merupakan hidangan pendamping nasi yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Dengan cita rasanya yang pedas dan gurih, sambal cumi mampu menambah selera makan dan membuat nasi terasa lebih nikmat.

Berikut ini adalah tiga resep sambal cumi yang mudah dibuat dan dijamin akan menggugah selera Anda:

1. Sambal Cumi Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gram cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cumi dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan cabai rawit, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  5. Masak hingga cumi matang dan sambal mengental.

2. Sambal Cumi Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 500 gram cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt asam jawa
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cumi dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan cabai rawit, kecap manis, gula pasir, garam, dan asam jawa. Aduk rata.
  5. Masak hingga cumi matang dan sambal mengental.

3. Sambal Cumi Pete

Bahan-bahan:

  • 500 gram cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram pete, kupas dan belah dua
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cumi dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan cabai rawit, kecap manis, gula pasir, garam, dan pete. Aduk rata.
  5. Masak hingga cumi matang dan sambal mengental.
Special Ads