Nikmati Surga Kuliner Jawa, 4 Resep Kue Ketan Gurih dan Legit yang Bikin Lidah Bergoyang
Nikmati Surga Kuliner Jawa: 4 Resep Kue Ketan Gurih dan Legit
Kue ketan, hidangan tradisional Jawa yang menggugah selera, hadir dalam berbagai variasi rasa dan tekstur. Dari yang gurih hingga yang manis, kue ketan selalu berhasil memanjakan lidah. Berikut adalah empat resep kue ketan yang akan membuat Anda ketagihan:
1. Kue Ketan Gurih
Bahan:
- 1 kg beras ketan putih
- 1 liter santan kental
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit.
- Tiriskan beras ketan dan kukus selama 20 menit.
- Tuang santan kental ke dalam beras ketan yang sudah dikukus, tambahkan garam, dan aduk rata.
- Kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang.
- Ambil daun pisang, letakkan beberapa sendok makan adonan ketan, lalu bungkus dan ikat dengan tali.
- Kukus kembali selama 15 menit.
2. Kue Ketan Legit
Bahan:
- 1 kg beras ketan hitam
- 1 liter santan kental
- 1 kg gula merah
- 1 sdt garam
- Daun pandan
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan hitam hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit.
- Tiriskan beras ketan dan kukus selama 20 menit.
- Tuang santan kental ke dalam beras ketan yang sudah dikukus, tambahkan garam, dan aduk rata.
- Kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang.
- Rebus gula merah dengan sedikit air dan daun pandan hingga larut.
- Tuang larutan gula merah ke dalam adonan ketan, aduk rata.
- Kukus kembali selama 15 menit.
3. Kue Ketan Serundeng
Bahan:
- 1 kg beras ketan putih
- 1 liter santan kental
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Bahan Serundeng:
- 100 gr kelapa parut
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit.
- Tiriskan beras ketan dan kukus selama 20 menit.
- Tuang santan kental ke dalam beras ketan yang sudah dikukus, tambahkan garam, dan aduk rata.
- Kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang.
- Membuat Serundeng: Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, lalu haluskan bersama ketumbar, jinten, kunyit, dan garam.
- Ambil daun pisang, letakkan beberapa sendok makan adonan ketan, taburi dengan serundeng, lalu bungkus dan ikat dengan tali.
- Kukus kembali selama 15 menit.
4. Kue Ketan Isi Durian
Bahan:
- 1 kg beras ketan putih
- 1 liter santan kental
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Bahan Isi Durian:
- 1 kg daging durian
- 100 gr gula pasir
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit.
- Tiriskan beras ketan dan kukus selama 20 menit.
- Tuang santan kental ke dalam beras ketan yang sudah dikukus, tambahkan garam, dan aduk rata.
- Kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang.
- Membuat Isi Durian: Haluskan daging durian bersama gula pasir.
- Ambil daun pisang, letakkan beberapa sendok makan adonan ketan, isi dengan durian, lalu bungkus dan ikat dengan tali.
- Kukus kembali selama 15 menit.
✦ Tanya AI